Стали раскрытыми все самые ужасные секреты таинственной индийской касты хиджр

Турист, заметив на улицах индийского города группу ярко накрашенных мужчин-танцоров в женской одежде, посчитает их кем-то наподобие восточных актеров древности. Вспомним, что в старые времена представительницам прекрасного пола вход на подмостки был закрыт. Все роли красавиц исполняли мужчины.

Гость страны удивится: вот, казалось бы, какому обычаю в современном мире точно нет места! Туристы сильно ошибаются, ведь ситуация куда сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Зачастую танцовщики в женских одеждах принадлежат к особой касте, представители которой, между прочим, официально именуются лицами «третьего пола»! Хиджры, как называют таких не мужчин и не женщин в Индии, принадлежат к неприкасаемым.

В эту загадочную и табуированную касту входят не только кастрированные раскрашенные плясуны, но и природные гермафродиты, гомосексуальные жрицы любви сильного пола и даже те, кто надевает женскую одежду исключительно для выступлений. Кроме того, к касте принадлежат жены и дочери тех хиджр, кто еще может иметь детей.

Будущее человека, появившегося на свет в этом сословии, предопределено с рождения. Рожденный хиджрой не может требовать для себя другой доли. Кроме того, в хиджры отдают детей, рожденных с аномалиями развития гениталий. Хиджрами зачастую становятся даже мальчики, «слишком красивые» для своего пола.

Ходят слухи, будто эта таинственная каста поддерживает свою численность и куда более страшными способами. Говорят, хиджры покупают детей у нищих крестьян, а порой и просто крадут.

Разумеется, никакие исследователи не могут докопаться до истины в таком вопросе. Но мрачные сплетни кажутся уж больно правдоподобными…

Зарабатывают себе на жизнь хиджры ритуальными танцами. Стиль и умение отдельного плясуна зависит от клана, к которому он принадлежит. Есть немало утонченных хиджр, чьи танцы можно без лишних слов признать искусством. Но хватает и таких, кого можно назвать лишь размалеванным попрошайкой в женской одежде!

Предупреждая о своем появлении, хиджры громко бьют в ладоши. Так люди слышат, что приближается человек «третьего пола», и готовятся расстаться с деньгами. Считается, что за небольшое пожертвование хиджра способен благословить человека путем наложения рук на голову, даровав ему плодовитость.

А вот скупцов эти неприкасаемые проклинают. Но даже люди, не относящие себя к суеверным, предпочитают откупаться от хиджр небольшой суммой.

По слухам, хиджры — это наследники гаремных евнухов изгнанных мусульманских правителей. Когда их владык свергли, неприспособленные к жизни кастраты оказались на самом дне общества. Те из них, кто сумел выжить, поставили себе на службу местные верования. А наследников себе евнухи обрели, выкупая за бесценок у родни «неполноценных» детей.

По слухам, сегодня в Индии насчитывается около миллиона хиджр. Казалось бы, их жизнь легка и беззаботна — знай себе ходи по улицам, хлопай в ладоши да собирай мзду. Вот только далеко не каждый хиджра хочет существовать подобным образом. Многие и рады бы бросить попрошайничество с танцами, но не могут. Из касты хиджр обратного пути нет.

Считается, что правительство Индии благоволит к этой касте, разрешив им даже считаться «третьим полом». На самом деле, увы, хиджра — самое настоящее клеймо, причем несмываемое.