Врачи в ярости: вейпинг даже опаснее, чем обычные сигареты

Новое исследование показало, что ароматизаторы в электронных сигаретах могут вызвать воспаление лёгких. В связи с этим вейпинг может перегнать обычные сигареты в плане вреда для здоровья, отмечает Mirror.

На этот раз греческие учёные провели исследование и выявили опасное влияние вейпинга. Эксперименты, проведённые на мышах, показали, что даже кратковременный воспалительный процесс от вейпинга похож или даже хуже того, что возникает от обычных сигарет.

Доктор Константинос Глинос пояснил:

«Наблюдаемые вредные воздействия на лёгкие при вдыхании паров электронной сигареты подчёркивают актуальность дальнейшего изучения безопасности и токсичности этих устройств, популярность которых во всём мире быстро растёт».

Электронные сигареты имитируют курение традиционной сигареты путём вдыхания пара, полученного из жидких химических веществ, заправленных в многоразовый картридж. Обычно там содержится пропиленгликоль, никотин и зачастую ароматизаторы.

Пропиленгликоль — бесцветная добавка, содержащаяся во многих пищевых продуктах и напитках. Он также используется в качестве растворителя в ряде фармацевтических препаратов.

Результаты, опубликованные в American Journal of Physiology, показывают, что электронные сигареты и заправки для них недостаточно хорошо регулируются законами, и их долгосрочное воздействие на здоровье неизвестно.

Исследователи сравнили несколько групп мышей, на которых четыре раза в день воздействовали различными химическими комбинациями, аналогичными электронной сигарете.

Доктор Глинос из Афинского университета отметил:

«Электронные сигареты рекламируются как менее вредный способ употребления никотина или как инструмент для прекращения курения. Наши результаты показывают, что воздействие паров электронной сигареты может вызвать воспалительные реакции и негативно повлиять на дыхательную систему организма».

Результаты греческих учёных противоречат исследованиям британских, согласно которым вейпинг намного безвредней, чем традиционные сигареты.

Напомним, что исследователи из Университета Бирмингема извлекли клетки из образцов лёгких курящих и некурящих. На те и другие воздействовали паром электронной и дымом из обычной сигареты в течение 24 часов. Воздействие дыма ускоряло гибель клеток.

Министерство здравоохранения Англии считает, что электронные сигареты на 95% безопасней, чем обычные. Оно рекомендует курильщикам перейти на вейпинг, чтобы бросить вредную привычку.

Но критики этого предложения утверждают, что вейпинг не может помочь бросить курить, а также вызывает заболевания лёгких и из-за мнимой «безопасности» способствует распространению курения среди детей.

А вы пробовали вейпинг?